ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ОТ ТАКТИКИ К СТРАТЕГИИ

Недавно я столкнулся с тем, что мой сын, которому 5 лет, дает обещание, а потом не выполняет то, что обещал. Мы с женой уже несколько раз с ним разговаривали на эту тему и старались объяснить, что очень важно выполнять то, что обещал. Но проблема так и оставалась нерешенной. 

И вот произошёл такой случай. 

У меня была важная беседа по телефону, а мой сын в это время бегал и кричал рядом со мной и это мне очень мешало. Я остановил разговор и попросил его соблюдать тишину рядом со мной, когда я говорю по телефону. Он пообещал, что так и сделает.

Но уже через пару минут он снова начал шуметь рядом со мной и мне пришлось выйти на улицу, чтобы закончить разговор.

После этого я собирался за покупками в магазин, и дети попросили купить им киви. Вечером, когда я нарезал киви, дочка и сын подошли и попросили дать им по кусочку. Я сказал, что сейчас отрежу и дам. Я отрезал, дал дочке кусочек, а когда сын сказал: «Давай теперь мне», я ответил, что передумал и давать ему не хочу. Он сказал: «Как же? Ведь ты же обещал!», на что я  ответил:

«Зачем мне выполнять обещанное, если у нас в семье можно и не выполнять то, что обещал».

И напомнил ему о недавнем случае с разговором по телефону. 

В следующий раз, когда я говорил по телефону и сын начал шуметь рядом, я напомнил ему об обещании и он ответил: «А, точно!» и побежал играть в другую комнату. 

Теперь я могу проводить деловые разговоры в спокойной обстановке и дети не мешают мне в это время своим шумом. Но это было еще не всё.

Этот случай подвел меня к идее подробнее рассмотреть то, каких целей я вообще хотел бы достичь в воспитании своих детей. Поскольку время идет, и дети растут. Это время может работать как детям, так  и в целом семье на пользу, а может работать и против нас. Ведь иногда наступает момент, когда упущенное уже сложно наверстать. 

Воспитание детей: от тактики к стратегии

Из своего личного опыта я знаю, что ни одна компания не может быть успешна, если у нее нет стратегии. Поскольку как компания, так и семья — это группа, которая работает над достижением общих целей, то для начала я решил написать свою стратегию воспитания детей на ближайший год, как было успешно в моей компании.

Я написал такую стратегию:

  1. Убрать из рациона вредные сладости, заменив их на полезные. Приучить детей делать зарядку. 
  2. Добиться, чтобы ребенок имел свои обязанности в семье и выполнял их самостоятельно и ответственно. Рассмотреть с ребенком, чем опасны наркотики и алкоголь. Помочь ребенку сформулировать долгосрочную цель, над достижением которой нужно работать месяц и более, а также помочь ему добиться этой цели.
  3. Помочь раскрыть как минимум один талант ребенка и помочь ему начать  использовать этот талант для получения каких-то полезных не только ему, но и другим людям результатов.

Возможно эта стратегия будет полезна и интересна и для Вас.