ЛОЖНЫЕ ДАННЫЕ ПРИ ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ РЕБЕНКА

Три популярных ложных данных при выборе профессии ребенку.

Как помочь ребенку в выбрать подходящую профессию? Рано или поздно, но большинство родителей сталкиваются с этим вопросом.

В поисках ответа на него Вы можете налететь на несколько «подводных камней», из-за которых так и не примете правильного решения. Из своего опыта работы с сотнями и сотнями людей могу выделить несколько наиболее распространенных ложных данных у родителей по этому вопросу:

Ложные данные при выборе будущей профессии ребенка

1. Ребенку надо выбрать только ОДНУ профессию

А почему только одну? Очень много способных людей проявляли себя не в одной сфере деятельности, а в нескольких. Вы можете вспомнить наверняка с десяток и более таких знаменитых личностей, но незнаменитых и в то же время талантливых и достигших замечательных результатов в ряде областей очень и очень много. Не нужно категорически ограничивать интересы ребенка: ведь лучше понимая одну область деятельности, он сможет многие ее законы и принципы успешно применять еще в нескольких (уверена, Вы сами легко приведете  такие примеры), его понимание жизни будет шире и возможности реализовать себя больше.

2. Что рано загадывать, займемся этим вопросом ближе к восемнадцати

Такой подход приводит к тому, что Вам и Вашему ребенку придется принимать решение об очень важном вопросе его жизни за считанные дни или в лучшем случае месяцы. Если же начинать знакомить ребенка с разными профессиями и видами деятельности, востребованными в современном обществе, с как можно более раннего возраста и давать ему возможность попробовать поучаствовать и внести посильный вклад в них, то вероятность ошибочного выбора будет гораздо меньше, а возможность найти то золотое сочетание своих талантов, способностей, склонностей и предпочтений, воплощенное в конкретном виде деятельности, – гораздо больше.

3. Главное в профессии ее «зарплатность», а не «приятность»

Безусловно, профессия должна давать возможность иметь доход, достаточный для жизни человека на достойном уровне: профессионалы в любой сфере деятельности общества этого заслуживают. Но вот интересный факт: люди, которые занимаются деятельностью, к которой они равнодушны, за которую они не испытывают гордость или которая им «не по душе», даже при высоких доходах очень уязвимы для стрессов, психосоматических заболеваний, злоупотребления алкоголем, наркотиками, семейных неурядиц. Поэтому правильно выбранные профессии или виды деятельности должны приносить вашим детям как достойный доход за достойные результаты, так и служить источником профессиональной гордости и удовольствия от этих результатов и достижений.

Успешного выбора Вам и Вашему ребенку!