ПОЧЕМУ ДЕТИ ИНОГДА МОГУТ ‘ВНЕЗАПНО’ ЗАБОЛЕТЬ

Я папа двоих детей. Старшая дочка (6 лет) участвует во всеукраинских соревнованиях по гимнастике. Мы были на фестивале и я наблюдаю картину: девочка из нашей группы отбежала в сторонку и не заметила, куда все ушли. В итоге она потерялась.

Почему дети иногда могут 'внезапно' заболеть

Сама девочка жутко перепугалась. Нашли ее через 5 минут. Но то, что сделала ее мама, было куда хуже. Она начала дергать ее за плечо, кричать на нее, уходить от нее с целью, чтоб дочка расстроилась, что мама ее бросила — проучить ее. Это было что-то страшное. Чего хотела добиться мама, я так и не понял. Но понял только то, что ребенок был в двойном шоке.

А через два дня у нас было стандартное занятие. И эта девочка не пришла на него. В общую viber-группу мама сообщила, что девочка заболела. В итоге она болела 3 недели. Характерно, что это произошло именно после того случая.

Врачи говорят, что стресс приводит людей к болезням. А что тогда хотела сделать мама девочки? Создать двойной стресс, чтоб ее дочь болела в два раза больше? Сомневаюсь. Но фактически она сделала именно так.

Мы с женой после этой истории жёстко пересмотрели свое отношение к детям. Я понял для себя на этом примере несколько важных вещей. Иногда дети ведут себя так, что честно говоря «достают»:) Но подождите, это не их проблема, а наша. Ведь мы сами решили, что нас «достали» и вот мы думаем, что имеем право наорать, куда хуже ещё и ударить, грубо обругать.

А ведь дети это просто маленькие люди. И когда они «достают», то это наша проблема, ведь значит, мы упустили что-то важное с ними чуть раньше, что-то не учли, не научили чему-то, не объяснили что-то, не организовали лучше. И не стоит вызверяться на детях. Поработать стоит с собой и только с собой. А ребенку лучше пояснить, спокойно, четко, понятно на его уровне и по существу.

Такое пришло мне понимание. А что думаете насчёт этой истории Вы?