РЕБЕНОК ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ДРУЗЕЙ

Как-то ко мне пришла дочка и пожаловалась на то, что девочка, с которой она играет, часто грозится не дружить с ней, если дочка не выполнит то, что хочет девочка. Из моего опыта, после подобных историй многие родители сказали бы: да это не твоя подруга, она плохая, перестань с ней дружить. Я же знаю, что у этого маленького человека есть свое виденье происходящего. Для меня было важно помочь дочке справиться с этой ситуацией и при этом не решать вместо нее. Так она получит навык справляться с подобными вопросами.

Ребенок выбирает себе друзей

И я решил выяснить, а как она сама все это понимает. Я начал задавать вопросы:

— Как ты относишься к этой ситуации?
— ну мне не нравиться!
— а что тебе не нравиться?
— ну она мне делает неприятно.
— а чем?…

и так далее.

В итоге такого общения дочка сама рассмотрела ситуацию не с позиции эмоции, а с позиции понимания что происходит и к чему это может привести.

Как результат дочка сама приняла решение, полностью самостоятельное и обоснованное.

Решение было следующим: эта девочка пока-что не мой друг, если она себя так ведет.

Также дочка решила, что поговорит с этой девочкой и объяснит, что такое отношение не приятно для нее. У нее появилось стремление улучшить отношения с девочкой. Дочка решила помочь ей и дать шанс их дружбе. Также она понимала, что если не выйдет, то такие отношения стоит прервать и не общаться больше с этой девочкой.

Через время дочка рассказала, что отношения таки пришлось прервать. Теперь она довольна и дружит с детьми, которые ей подходят, а главное может делать самостоятельный и обдуманный выбор.