РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ ДОБИВАЕТСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ

Однажды я захотел, чтобы мои дети двигались к каким-то целям, чтобы жизнь для них стала более интересна.

У меня тогда не было понимания, как это можно получить. Моей дочери 7 лет, и я не был уверен в том, можно ли в таком возрасте иметь какие-либо цели, больше чем «сходить на мультик» или «в парк аттракционов», и могут ли быть эти цели более долгосрочными, чем на пару дней или несколько недель?

Ребенок, который добивается своих целей

Знакомая подсказала мне вспомнить самому или спросить у дочери, есть ли что-то, о чем она мечтает, периодически говорит или чего хочет.

Я вспомнил, что ребенок часто говорил о поездке в Одессу. Она очень хотела посмотреть этот город и покупаться в море в Одессе. Кажется, ее вдохновил какой-то ролик на Youtube.

Далее знакомая попросила меня определить, что ребенок должен преодолевать, чтобы достичь эту цель.

У нас в семье была игра, которая заключалась в том, что дочка делала разные положительные дела и получала за это балы, а в конце недели, в зависимости от колличества баллов, мы покупали ей игрушку или сладости. Эта игра уже не очень работала и мне приходилось выспрашивать о хороших делах, т.е. она не стремилась их делать, а просто рассматривала их как то, что уже случилось. Я придумал превратить эти балы в гривны, по определенному курсу :). И поставил
дочке задачу:
— Нужно, чтобы ты насобирала 900 грн — это стоимость проезда в однусторону в Одессу. Если сделаешь это за 3 недели, то стальную сумму для поездки на выходые добавлю я.

Это было невероятно… Она просто «горела» этой целью. Постоянно интересовалась, какие еще дела она может сделать, чтобы накопить эту сумму, и продолжала активно действовать каждый день.

Через неделю я понял, что она накопит нужную сумму не за 3 недели, а за 2! 🙂

Это было удивительно, но нам таки пришлось ехать в Одессу через 2 недели, так все необходимые для поездки баллы уже были честно заработаны.

Мы замечательно отдохнули.Теперь выдумываем новую цель.