РЕБЕНОК НЕ ДЕЛИТСЯ ИГРУШКАМ

Мне, наверное, везет при воспитании детей. Это я к тому, что я скажу детям какую — то «взрослую истину», а жизнь сразу ситуацию ребенку предлагает, что бы он убедился в ее верности.

Ребенок не делится игрушкам, воспитание детей

Вот однажды пришли к моей дочке две подружки. Ей тогда годика четыре было. Девочкам, конечно интересны дочкины игрушки. Они их берут и предлагают с ними игру. Но дочка не разрешает их брать. Они походили по комнате, походили и ушли. А дочка ко мне со слезами: «Я не хочу, чтобы они уходили. Почему они ушли?». Я говорю ей: «А что им оставалось делать, если игрушки брать нельзя..им же играть с чем- то надо…».

Она перестала плакать и посмотрела на меня. А я продолжила: «Тебе хотелось бы, чтобы так с тобой поступили: ты бы пришла в гости, а тебе бы не разрешили ничего брать и ничем играть?».

Она задумалась на секунду и убежала на улицу к тем девочкам.

Через день мы пошли с ней в гости, а там был ребенок, на год младше дочки. Естественно, что дети пошли в детскую, а мы остались в гостиной. Не прошло и пяти минут как моя прибежала со слезами и жалобами на маленькую хозяйку. Та ее укусила. Я обняла ее и спросила, что случилось.  Она мне отвечает: «Я взяла ее игрушку, а она меня укусила. Я не хочу с ней играть.»

Мы посмотрели друг на друга и поняли друг друга без слов.

Теперь дочка на своем опыте поняла: надо поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.